© 2010 «Урозеро»
Создание сайта
© 2010, Студия Медиавеб

Зимняя выездная школа для принимающих семей Пудожского района в "Урозеро"

18.03.2019

С 15 по 18 марта 2019 года проходило довольно значимое в развитии семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мероприятие - Зимняя выездная школа для принимающих семей Пудожского муниципального района, которая вела свою работу в Пряжинском районе Республики Карелия на базе учебно-образовательного центра «Урозеро». Комфортные условия проживания участников, полноценное питание и свежий воздух оказали особенно благоприятное влияние на проведение мероприятия. Под руководством специалистов КРОО «Гармония» в работе школы приняли участие 10 замещающих семей (общим количеством – 22 человека) и 5 специалистов КРОО «Гармония», 1 волонтер, 2 стажера. Тема школы очень актуальна для многих семей района – «Эффективный родитель подростка».
Основными задачами проведения школы являлись:
- повышение уровня психолого-педагогической родительской компетенции; 
- создание благоприятной психологической атмосферы в детско-родительском сообществе;
- определение эффективных способов воспитания и развития приемных детей.
На зимней выездной школе родители получили психологическую помощь и поддержку квалифицированных специалистов: юриста, психологов, социального работника, педагогов. Специально для них проводились различные тренинги, семинары, индивидуальные и групповые консультации. 
Зимняя выездная школа необходима для того, чтобы предупреждать и разрешать проблемы, связанные с воспитанием приемных детей, гармонично выстраивать взаимоотношения между ними и кровными, а также многие другие. Именно такая работа позволяет сохранять и укреплять институт замещающей семьи в районе.
В первый день работы выездной школы, во время проведения тренинга на знакомство каждая семья презентовала свою семью, то есть те семейные ценности, которыми обладает каждая из них. И с довольной сложной задачей – отразить их на листе ватмана - семьи справились замечательно. И именно из этих картин была составлена галерея «Моя семья самая….». 
Родители, дети и специалисты провели и проработали вместе четыре дня, представляя собой одно общее, целое и неделимое пространство. Участники школы делали все возможное для того, чтобы это тепло человеческих взаимоотношений сохранялось на протяжении всего мероприятия и, возможно, осталось с каждым по его завершению.
Дни проходили напряженно и вместе с тем плодотворно. С самого утра и до позднего вечера проводились тренинги для детей и родителей, занятия с детьми, консультации, соревнования, походы, барбекю-вечеринки, концерты, прогулки. Специалисты с удовольствием отмечали, что с каждым днем подростки и взрослые во время мероприятий раскрывались и проявляли себя, делались ярче, а обстановка становилась все более непринужденной. 
Неоценима роль специалистов-психологов, педагогов, юриста в этом мероприятии. Приятно отметить, что большинство семей не были «закрытыми», они с удовольствием обращались к специалистам и соответственно получали грамотную психологическую, педагогическую и юридическую поддержку. А проблем и сложных ситуаций у них, как оказалось, действительно было не мало. Безусловно, итоги подводить еще рано. Но уже то, что, что были обсуждены волнующие вопросы, намечены пути их разрешения, выявился внутренний потенциал семьи, родители научились верить в себя и своих детей – это показатель значимости проделанной работы. 
В ходе мероприятия замещающие семьи могли обмениваться опытом с такими же семьями, объективно анализировать ситуацию своих внутренних взаимоотношений, находить пути решений возможно даже скрытых до этого момента внутрисемейных конфликтов. 
Методическая и психологическая направленность имела место не только во время тренингов, занятий и консультирования. Она сохранялась на протяжении всего мероприятия. Спортивные соревнования, в которых семьи принимали участие с большим удовольствием, конечно же, не имели основной целью достижение высоких спортивных результатов. Это такой же семейный досуг, где семья – команда, которая должна верить в свои силы, а победа достигается лишь сплочением и взаимовыручкой. Довольно непростым оказалось подведение итогов соревнований. Но главный результат веселых эстафет – это восторг участников и радость болельщиков. «Верь в себя – и все обязательно получится!». И пусть лозунг этих состязаний станет залогом успеха каждой семьи на протяжении их жизненного пути!
Несмотря на довольно плотный график работы школы ни одна семья не отказывалась принимать участие в вечерних конкурсно-развлекательных программах. Веселые конкурсы здесь чередовались с художественными номерами, приготовленными семьями заранее. Песни, стихи, танцевальные номера. Чем только они не пытались доставить радость собравшимся! Какие незримые до этого таланты открывались на сцене. И лучшими здесь были все! 
Программа мероприятия разрабатывалась заранее, при ее составлении учитывалось главное условие – постараться максимально комфортно совместить процесс получения новых знаний с семейным отдыхом. Отрадно заметить, что ожидания оправдались. Свидетельством тому стало традиционное заполнение анкет обратной связи, где каждая семья заполнила страничку, отразив в ней свои впечатления, а также теплые отзывы и пожелания. И самым частым пожеланием было – встретиться здесь снова, у Семейного очага.
Отдельное спасибо нашему стажеру Булатову Роману за классные дискотеки, яркие выступления и отличное настроение!
Зимняя выездная школа проводилась в рамках Проекта "Организация системы сопровождения принимающих семей в условиях отдаленных сел и деревень" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: https://vk.com/club22471249?w=wall-22471249_878

Новости

03.04
Благотворительный фонд "Материнское сердце" в "Урозеро"
ПРОЕКТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ? ПРОЕКТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Таково было единогласное мнение участников весеннего слета приемных родителей по проекту «Семья-семье».
28.03
Сборы лучших программистов страны в "Урозеро"!
С 19.03. по 29.03. 2019 года в УОЦ "Урозеро " проходят сборы по спортивному программированию.
Цель: подготовка команд для участия в финале командного студенческого Чемпионата мира по программированию ACM ICPC сезона 2019 года. Чемпионат будет проходить в Португалии, в Порту, в начале апреля.
27.03
Классный выпускной на турбазе "Урозеро" 2019 г!
"Дорогие выпускники и их родители! Отпраздновать свой классный выпускной в "Урозеро" не хотите ли?!
Программу выбирайте и номер набирайте: 73-13-23"
Архив новостей

Закрыть

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

Спасибо, ваша заявка была успешно отправлена.