© 2010 «Урозеро»
Создание сайта
© 2010, Студия Медиавеб

В УОЦ "Урозеро" прошли сборы школы актива иностранных студентов ПетрГУ

23.04.2018

 

Балалайка — это борода, что ли?

Если до Петрозаводска доносились обрывки незнакомых песен, смех и слова на разных языках мира, значит, школа актива иностранных студентов ПетрГУ «Для Карелии — для мира» прошла правильно.

Иордания, Замбия, Вьетнам, Афганистан, Турменистан, Армения, Россия, Индонезия — все страны в одном месте. Урозеро, 21-22 апреля. Погнали!

Фото Марии Гординой

Сплачивающие игры и вкусный обед дали старт мероприятию. Каждый нашел себе компанию по душе, с которой разделил место в столовой и стул в холле. Однако лекции приглашенных гостей понравились далеко не всем. Русские тараторят, а иностранцы не понимают, поэтому большую часть информации они просто пропустили. Но долго скучать не пришлось —снова игры, музыка и веселье.

Пришло время рассказать студентам о своих странах. Национальные блюда, танцы, вопросы личного характера — так студенты раскрывались перед остальными.

Фото Марии Гординой

Вы знали, что

В Туркменистане не надо платить за газ, свет и электричество, поэтому жить там намного комфортнее.
Когда в Иордании выпадает снег, что бывает довольно редко, вся страна не работает.

Также МОРОШКА не забыла пристать с вопросами к участникам в свободное время.

 

Фото Марии Гординой

— Посоветуй один лайфхак для ребят.
Сельби
: Я люблю вкусно поесть. У меня всегда есть желание что-то съесть, рот никогда не бывает пустым. У нас в Туркмении очень вкусный хлеб, и здесь в магазинах я часто замечаю его. Поэтому всегда ношу с собой кусочек, немного затвердевший. И, когда у меня с собой нет денег и нет чего-то на перекус, я беру простую воду, макаю хлеб в нее и ем. Это безумно вкусно, хотя многие думают, что это выглядит как «Ой, бедняжка». Но это действительно вкусно, как в притче, где каждый кусок хлеба «превращается» в мед. Также можно это есть с виноградом, тогда никто не подумает, что ты бедняжка.

Фото Марии Гординой

— Назови русскую поговорку, которую ты знаешь.
Сельби
: В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Мне нравится смысл этой поговорки. Я не у себя в стране, не буду же я учить здесь всех своим традициям. Кому интересно — да. Но всем подряд ходить и талдычить об этом я не могу, это некрасиво.

Виви: Я знаю одну поговорку. Жили-были три японца: Як, Як — цедрак, Як — цедрак — цедрак — цедрони (полную версию ищите на просторах интернета и тренируйтесь).

— Как выучить иностранный язык?

Сельби: Когда я приехала сюда, мои туркмены думали, что я не понимаю туркменский. Всегда, когда они что-то спрашивают на родном языке, я все равно отвечаю на русском . Проблема в том, что если ты хочешь выучить какой-то язык, но у тебя нет друга-носителя этого языка, нет практики и запаса слов, то овладеть языком не получится. И нужно именно подружиться с ним, потому что тогда вы не будем стесняться друг друга. Просто говорите, много говорите, пусть и неправильно, но говорите.

На вопрос о том, что такое «балалайка», практически все дали правильный ответ. И только Сухиб с подготовительного курса решил загуглить это слово.

— Балалайка — это борода, что ли? — ответил Сухиб после поиска в интернете.

Может, и правда борода, а мы все время думали неправильно? Загуглим.


Фото Марии Гординой

Автор статьи: Катя Твардовская

 

Новости

05.07
«Suguvastavundu 2019- Родовое гостевание»
27-30 июня УОЦ "Урозеро" принимал гостей - участников фестиваля «Suguvastavundu 2019- Родовое гостевание» — платье радости возьми ты и рубашку понарядней…
04.07
На территории УОЦ "Урозеро" с 22 по 30 июня традиционно прошли сборы клуба Школы фехтования SWORD
"В эти выходные завершились наши сборы по эпохе римлян.
Смена прошла как всегда хорошо, по участникам мы уже скучаем и ждём их на следующую."
01.07
А вы помните про ФОТОКОНКУРС?
Лето наступило, ждём от вас фотографий до конца августа. Времени ещё много, а подарки волшебные: https://vk.com/album-10665641_262652887
Архив новостей

Закрыть

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

Спасибо, ваша заявка была успешно отправлена.