© 2010 «Урозеро»
Создание сайта
© 2010, Студия Медиавеб

«Suguvastavundu 2019- Родовое гостевание»

05.07.2019

27-30 июня УОЦ "Урозеро" принимал гостей - участников фестиваля «Suguvastavundu 2019- Родовое гостевание» — платье радости возьми ты и рубашку понарядней…

"Центр финско - русской культуры "НАДЕЖДА" Общества Финляндия - Россия /Suomalais-venäläinen kulttuuri keskus "NADEZHDA" Suomi-Venäjä Seura Savonlinnan osasto:

Группа хора Центра "НАДЕЖДА" приняла участие в международном сельском финно - угорском фестивале «Suguvastavundu - Родовое гостевание» с 26 по 29 июня 2019 года.

В 2019 году фестиваль проходил в рамках проекта «Платье радости возьми ты и рубашку понарядней...», поддержанного Фондом президентских грантов Российской Федерации, и имел подзаголовок "Летний фестиваль национальных костюмов".

Международный сельский фестиваль финно угорских народов «Suguvastavundu-2019» стартовал в городе Сортавала, сюда съехались гости из самых разных мест: Республики Карелия, Республики Удмуртия, Республики Мордовия, Финля́ндской Респу́блики / Suomen tasavalta, Эсто́нской Респу́блики / Eesti Vabariik.

Фестиваль начался с посещения удивительного места, духовного центра православной Руси - Валаамского архипелага и Валаама- обители, чей дивный свет влечет к себе паломников со всего мира.

С помощью экскурсоводов мы познакомились с историей, основными традициями Спасо -Преображенского Валаамского монастыря, природой острова.

С легким сердцем возвратились мы в город удивительной северной красоты. Вечерний концерт участников фестиваля проходил на площади Кирова города Сортавала, он принес незабываемые впечатления. Знакомство с местными жителями доставило особенное удовольствие. Приятно поговорить о жизни, о музыке, культурных традициях разных народов. Поделились нашей программой фестиваля, рассказали о том, где и когда будем выступать.

Вечером после долгого дня общение с друзьями было особенно приятно! Песен попели, порадовались!

Второй день фестиваля начался рано, коллективы собрались в красивом горном парке Рускеала. "Горный парк "Рускеала" – уникальная достопримечательность Карелии! Живописные мраморные скалы отражаются в зеленоватой глади чистейших озёр! Рускеала - символ возрождения карельской земли, символ гармонии человека и природы! Рускеала – жемчужина Северного Приладожья!" — говорит путеводитель, и это, действительно, так. Площадка для концерта как будто сделана самой природой для песен и танцев.

Песни на разных языках, музыка разносились по каньонам, словно по звуковым дорожкам и звенели над гладью воды и торжественным лесом.

День в горном парке "Рускеала" был наполнен радостью, песнями и танцами.

Всеобщий задор, эмоциональный подъем и творческое доброе расположение духа позволили забыть обо всем на свете! Ноги сами пустились в пляс, когда музыканты в ударе играли на баянах! Круга собрала всех в единый хоровод.

Вместе с нами в Kруге приняли участие зрители! Вот тут мы были очень удивлены, приятно поражены! Наши зрители из Сортавала приехали вслед за нами и приняли участие в празднике в Рускеала!

Сама природа радовалась вместе с нами! Еще утром моросил дождь и дул пронизывающий ветер, и вдруг выглянуло солнце, стало тихо и спокойно.

Концертная программа закончилась, мы собрались на обед, и тут небо прорвалось настоящим ливнем! Дождь может лить сколько угодно! В уютном кафе тепло и заманчиво пахнет пирогами.

Второй день фестиваля «Suguvastavundu - Родовое гостевание» в Рускеала порадовал хорошей погодой, торжественной красотой каньонов и водной глади, свежей после дождя зеленью травы и деревьев, разноголосьем и разноцветьем нарядов национальных коллективов, вкусным обедом.

Дальше дорога ведет нас в Чалну и местечко "Урозеро".

«Урозеро» - уникальное место не только для комфортного отдыха на природе, но и для укрепления здоровья, так как лесной воздух и чистейшая вода в озере обладают целебными свойствами. Тут можно окунуться в атмосферу спокойствия и умиротворения, а также насладиться неповторимыми красотами карельской природы.

Вечер в местечке "Урозеро" подарил много приятных эмоций от общения с друзьями. Долго над лесом и чистыми водами Урозеро звенели звонкие голоса, лились песни на разных языках.

Утром третьего дня фестиваля нас вновь ждала дорога в уникальную карельскую деревню Корза Пряжинского района с невероятно красивой и суровой природой.. Небольшая деревня Корза - прекрасный способ познакомиться с традиционной архитектурой Карелии. Тут сохранены традиции карельского зодчества, фасадная резьба с орнаментом - оберегом сохранилась с мифологических времен.

Деревня основана в 14-15 веках, письменно упоминается о ней с 17-го века. Когда идешь по улицам деревни, кажется, что время остановилось на каком-то неопределенном моменте: то ли ты в прошлом, то ли в далеком и странном будущем...

Здесь тихо, спокойно, можно побродить между уникальными деревянными срубами, послушать чуть странные голоса карельских жителей, пение петухов и мычание коров!

А какие здесь живут интересные люди, талантливые и гостеприимные. Как поют, как любят свой край, умеют принимать гостей! Они являются хранителями исторической, национальной памяти, традиций предков.

Спасибо за прием!

Мы уставшие и задумчивые возвращаемся в лесной поселок Чалну, где нас ждет обед в местном кафе "Айно" и интересный вечер в Чалнинском сельском Доме культуры.

Важная миссия фестиваля «Suguvastavundu - Родовое гостевание» - рассказать о культуре разных народов, познакомить с традиционными костюмами. Она была выполнена в вечерней программе фестиваля, нам было очень интересно и весьма познавательно.

Знакомство с традиционной карельской женской одеждой II половины XVIII - начало XX веков началось с изучения наряда молодой девушки. На наших глазах обычная девушка из зала в руках знающих свое дело мастериц превратилась сначала в деревенскую карельскую красавицу, а потом из просто Настеньки в красавицу Насто из карельской сказки, одетую в девичий праздничный наряд заонежанки Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. Наряд состоял из рубахи, рукавов, нижних юбок, сарафана, головных уборов, бантов!

При этом удалось прослушать полную лекцию о карельском национальном костюме!

Новая тема - женская национальная одежда, головные уборы разных районов северного края. Прекрасная ведущая всех концертов Эмма на наших глазах примерила головные уборы праздничного наряда замужней женщины Каргопольского уезда Олонецкой губернии, Петрозаводского и Лодейнопольского уездов Олонецкой губернии.

Мы смотрели на моделей с восхищением и завистью. Не каждому удастся в жизни пофорсить в музейных нарядах! Спасибо организаторам встречи за доставленное удовольствие и новые знания!

Вслед за карельскими нарядами мы познакомились с финскими национальными костюмами, которые показали финские гости фестиваля. Вслед за ними свои наряды представили друзья из Удмуртии и Мордовии.

Все участники демонстрации нарядов показали основные элементы костюмов, изюминки и технику одевания наряда. Ох, как непросто одеть национальный костюм, сколько надо знать и уметь! Путешествие в страну неизведанного понравилось всем! Теперь мы больше знаем и умеем, понимаем друг друга лучше.

Знакомство с национальными костюмами закончено! Переходим в соседний зал. Там нас ждет очень важное и радостное событие.

Идем на день рождения!!!

Ансамблю финской песни "Туоми" исполняется 60 лет! А на вид не скажешь...Молодые, красивые, улыбчивые, интеллигентные, модные (они сегодня в моде!), голосистые! А сколько у них друзей по всему свету! Сколько поездили-попутешествовали, сколько интересного повидали, а самое главное - верны своему коллективу, финской песне, много сил и времени (целых 60 лет!) положили для популяризации и изучения финской культуры и языка.

Для многих участников хора "ТУОМИ" финская песня- это зов крови, дух предков, песня мамы или бабушки перед сном. Она звучит в сердце, манит в дальние дали, вызывает любовь к родному дому и миру вокруг.

И будет жить в их душе всегда! И детям передадут, и внуков научат любить свой язык, свою культуру, почитать традиции предков, петь любимые песни!

На день рождения прибыли гости дальние и ближние, но все любимые и долгожданные. Сколько добрых слов сказали, сколько пожеланий, подарков! Любят "ТУОМИ", гордятся им, хотят дружить и развивать культурные связи, приглашают в гости!

Творческого настроения, здоровья и радости, любви и много зрителей, новых песен желают гости фестиваля Ансамблю финской песни "Туоми"!

Вместе с поздравлениями и подарками звучат песни, исполняются национальные танцы. Концертная программа идет своим ходом! В заключение концерта слушаем "ТУОМИ", а поют они красиво и задушевно. Чувствуется опыт!

Концерт окончен, сказаны главные слова, стихла музыка; зрители, гости и хозяева праздника не хотят расходиться! Фуршет, подарки, чай, кофе — вот и вечер наступил. Пора по домам. Завтра очень важный день — концерт на набережной в городе Петрозаводске в честь Дня города.

Едем в "Урозеро", эмоции и чувства не дают идти спать, столько хочется сказать своим друзьям, посидеть на прощанье всем вместе. Долго велись разговоры, обсудили совместные встречи, обменялись адресами...Жаль расставаться!

Последний четвертый день фестиваля «Suguvastavundu - Родовое гостевание» наступил. Завтрак и отъезд были как во сне. Впереди концерт перед петрозаводчанами на набережной Онежского озера.

Все коллективы фестиваля прибыли на набережную, хотя и с трудностями и волнениями. Концерт прошел очень хорошо, весело и активно. Все песни, которые звучали, мы уже выучили и подпевали тем, кто стоял на сцене. Единение, дух товарищества, взаимовыручки и поддержки сделали свое дело! Мы славный и дружный коллектив, объединенный любовью в песне, танцу, музыке!

Радость общения, творческое настроение, общая любовь к родным национальным языкам и музыке объединили нас в один семейный круг.
Как не хочется расставаться! Мы обменялись контактами, договорились о новых встречах.

Фестиваль подарил много светлых эмоций, чувств, творческих и технических находок. Мы приобрели ценные знания и опыт.

Фестивалю «Suguvastavundu - Родовое гостевание» спасибо за праздник, радость общения, чувство коллективизма!

Большую роль в установлении таких теплых отношений между людьми разных национальностей, из самых разных мест Российской Федерации, Удмуртии, Мордовии, Карелии и Эстонии, Финляндии сыграли талант и творческий подход организаторов фестиваля. Все гости и зрители отметили хорошую и интересную программу встречи.

Спасибо Елене Барбашиной за хорошо подготовленную встречу, Галине Ханенко за удовольствие встретиться с друзьями, за теплый прием, Главе Чалнинского сельского поселения Оксане Ерюшкиной за помощь и участие в работе фестиваля!

Надеемся, что мы ещё не раз увидимся и порадуем друг друга песнями и танцами, интересными находками для развития и популяризации национальных культурных традиций.

Пусть фестиваль «Suguvastavundu - Родовое гостевание» живёт, вносит в нашу жизнь много тепла и любви.

До новых встреч!"

Источник : https://vk.com/@67185499-suguvastavundu-2019-rodovoe-gostevanie-plate-radosti-vozm

Автор - Надежда Иматова

 

Новости

05.07
«Suguvastavundu 2019- Родовое гостевание»
27-30 июня УОЦ "Урозеро" принимал гостей - участников фестиваля «Suguvastavundu 2019- Родовое гостевание» — платье радости возьми ты и рубашку понарядней…
04.07
На территории УОЦ "Урозеро" с 22 по 30 июня традиционно прошли сборы клуба Школы фехтования SWORD
"В эти выходные завершились наши сборы по эпохе римлян.
Смена прошла как всегда хорошо, по участникам мы уже скучаем и ждём их на следующую."
01.07
А вы помните про ФОТОКОНКУРС?
Лето наступило, ждём от вас фотографий до конца августа. Времени ещё много, а подарки волшебные: https://vk.com/album-10665641_262652887
Архив новостей

Закрыть

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

Спасибо, ваша заявка была успешно отправлена.